当前位置: 首页>>教学教研>>教研管理>>正文

吉大附中的教学管理特色

时间:2015年12月21日 00:00    作者:原创    点击:

吉林大学附属中学是一所享誉国内外的品牌学校,建校至今,教学成果显赫,曾连续8年垄断长春市中考冠军,甚至包揽长春市中考双冠军、冠亚军乃至前三甲,中考成绩优秀率连续23年稳居同城学校榜首。教学的巨大成功,源自与时俱进的教育理念,得益于技艺精湛的师资队伍,同时也离不开创新务实的教学管理。

一、教学特色分明

1.分层教学

伴随初一生活的结束,学生的文化知识及认知能力分化程度日趋明显,本着实事求是、因材施教的原则,我校从初二年级开始,在英语和数学两个学科实施分层教学。分层教学不是简单的按照学生的学习成绩进行分类教学,它是基于对学生文化知识、学习能力、学习潜质、认知规律等多种因素的综合评价基础上,实施的循序渐进、有的放矢的积极的教学策略。分层教学过程中,教师的教学目标、教学内容、教学方法、教学理念、评价方式以及作业练习等设计均有不同,针对不同的学生群体,努力践行因材施教的教学原则,为每个学生营造适应自己的学习环境,帮学生找到自信,树立目标,生成方法,形成能力,促进身心的和谐发展。同时,学生的分层采用滚动制度,定期评价,微观调整,良性竞争,动态循环,极大调动学生学习的自觉性与积极性。

2.生态课堂

生态课堂是一种动态的、师生和谐的教育环境。它尽可能地让每个学生都能展现真实的生态面貌,恢复学生的旺盛活力,让教学课堂充满自然生机,真正还原学生学习的原生态。

我校打造的生态课堂,尊重学生的认知需要,明确学生认知的最近发展区,立足学生生活实际,充分利用现有教育资源,积极创设学习情境,让学生有目的的学,有思考的学,有兴趣的学,有意义的学。引领学生逐步成长为学习的自然人而不是知识的容器,分数的奴隶。

3.导师制度

学生学习成绩的好坏,不单取决于学生的智力因素,也受制于非智力因素。如何及时发现学生成长过程中的情绪变化、思想波动,进行有效疏导,适时激励,缓解压力,树立正确的学习观念,形成积极的学习动力,养成良好的学习习惯呢?我校采取的学生导师制度,不失为一种有效的尝试。一般情况下,一名导师负责跟踪几名到十几名学生的学习、思想情况,导师除了在教学活动中与学生的交流沟通外,也要关注学生的课余生活,不仅解决学生在文化知识的学习问题,也要了解学生的心理状况,关心学生的感受,帮学生排忧解难,使学生的学习不再是枯燥乏味的苦旅,而是充满关爱、理解、温暖的人生历练。

4.学生讲堂

吉大附中的课堂是学生的,这不是一句空话,而是吉大附中的一道独特风景线。每堂课伊始,各学科老师都要拿出3-5分钟给学生进行课前演讲,旁征博引,谈古论今,让每个学生都有机会表现自我,表达自我,增强自信,促进彼此的了解。而且每学期,各学科老师还要拿出三节课,组织指导部分学生进行教学设计,最后进行班级授课。在这一活动中,师生角色转变,换位思考,进一步增进彼此的理解与信任,让学生感受到教师备课的艰辛,也让老师真正走进学生心里,洞悉学生的心声与需求,更好的完善教学。同时,学生的教学设计及班级授课,更能体现出同龄人的朝气活力,更符合自身的认知规律,也符合学校培养未来社会各行业领袖人才的教育目标。

二、教学展示精美

“滋兰九畹”、“树蕙百亩”,取意于此,“滋兰杯”课堂教学展示活动应运而生。至目前为止,我校已经连续9年打造这一省内著名的教学盛宴,奉献了近200节公开课,吸引了4万余教师自发观摩,不仅促进了自身品质的提升,更为区域教育的协同发展奉献了一份力量。“滋兰杯”基本于每年十月、十一月举行,每一届活动,学校均精心筹备,在各个学科组中选拔教学能力强,教学理念先进,教学效果明显,勇于钻研的教师进行授课。这些教师在本学科教师的协助下,团队作战,精雕细琢,推陈出新,另辟蹊径,从新视角对教学内容作出诠释,进而帮助听课教师拓宽视野,获取最新学科教学技法。

为进一步促进青年教师的成长,增进校际间的交流,学校还每年举办一届“春熙杯”青年教师展示活动,与省外名校联手进行同课异构,相互切磋,共同进步。与此同时,学校还与很多外地偏远学校结成联谊校,定期派出优秀教师送课到校或为外校教师提供来校学习机会,帮助他们增强教学技能,提高教育教学质量。

三、学科活动实效

吉大附中不仅注重教师个人素质、业务能力的培养,更注重教学团队的打造和集体智慧的发挥。各学科通过学科集备、教学示范课、教学展示,学科交流,学科竞赛等一系列校本研培活动,相互激励,互通有无,增强反思,完善教学。尤其学科集备和教学示范课活动,让每一位教师在授课前都能对所授内容深刻全面的了解,并通过对教材的解析,教法的研讨,超前示范课的观摩,习题编写技能的感悟,促进教学质量的提高。

四、教学评价科学

吉林附中教学评价是多维度发展性评价。它注重过程,以教学成绩为载体,通过对成绩的分析,由表及里,揭示本质,给出建议,引导教学。

(撰稿人:黄兴武)