当前位置: 首页>>年级风采>>一年级>>正文

栉风沐雨秉初心,情暖吉大润新苗

时间:2024年08月23日 09:22    作者:    点击:

栉风沐雨秉初心,情暖吉大润新苗

640

炽日炼军心,霏雨铸军魂。迎着熹微的晨光,踏着夕阳的余晖,吉林大学附属中学2024级新生青年国防卫士营活动,正在如火如荼的进行中。

在烈日炎炎的训练场上,除了学生坚毅的身影和教官嘹亮的口令,还有一群默默奉献、温暖人心的老师,他们用实际行动诠释了“学高为师,身正为范”的深刻内涵。

一、踏实严谨,总揽全局

没有华丽的语言,只有朴素的行动。李林校长与两位年级主任沟通相关事宜、商讨应急方案、不断完善训练细节,强化目标、细化准则。李校长甚至亲自下场为学生示范动作要领,孩子们各个摩拳擦掌,跃跃欲试。

二、提灯引路,育梦成光

有这么一群人,踩霜踏露而出,披星戴月而归。烈日炎炎,秋风瑟瑟,不说苦,不言累,他们的身影在训练场地随处可见,新生在哪里,他们就在哪里。他们不仅是严谨的指导员,更是温暖的心灵导师。他们就是任劳任怨的班主任老师!

训练场上,他们寸步不离,与学生们同甘共苦,一起经历烈日的炙烤和汗水的洗礼。无论是站军姿、走正步还是进行其他训练项目,他们总是以身作则、率先示范,营造着积极的训练氛围,激励着学生们不断向前、追求卓越。

每当有学生身体不适,他们总是第一时间出现在学生身边,递上温水、送上药品,用温柔的话语安抚他们的情绪,缓解他们的不适,确保每位学生都能得到及时的关怀与帮助。

此次训练对于学生们来说是一次全新的挑战,难免会有学生感到压力。此时,班主任便化身为“最美心理咨询师”,耐心倾听学生的心声,为学生排忧解难。在他们的引导下,学生们逐渐学会了调整心态、面对挑战。

清晨日暮,班主任老师们竭尽全力,全程陪伴。这种爱与责任,在行动中化为具象!

三、戮力同心,保驾护航

随处可见一些默默无闻但却十分忙碌的身影,他们不是训练场上的主角,却怀揣着殷殷期盼。训练时,他们辅助班主任老师落实各项工作,充当孩子们的“临时教官”;休息时,克服身体的不适,默默清理场地;午餐时,将自己的米饭送给需要的同学,确保他们吃好、休息好……他们就是我们可亲可敬的跟班老师!

四、未雨绸缪,以爱育爱

从组织站队到协调订餐;从搬运物资到配合教官,教育办的三位老师一直在学生和老师身后服务着,无微不至。他们每天来的最早,却走的最晚,不仅需要做好当天的各种准备工作、处理诸多琐事,当所有师生离开后,还要默默归置好物品。教育办老师们用实际行动让家长们感受到了吉林大学附属中学老师高度的责任心和使命感!

师爱如山般厚重,师爱如水般柔和。虽然训练很苦很累,但是师生相伴的欢乐时光更让人记忆犹新,回味无穷。

亲爱的同学们,青年国防卫士营活动是青春的标志,开始漫长,回首难忘。七年级全体老师会尽己所能,为你们搭起爱的桥梁,为你们的成长保驾护航,助力你们奔赴最美的远方!

微信图片_20240821115125