当前位置: 首页>>教学教研>>教学论文>>正文

培育核心素养 引领学生成长

时间:2016年10月28日 00:00    作者:孙颖    点击:

——听王会群老师《礼貌待人》一课有感

三尺讲台,每位教师都希望自己能“呼风唤雨”,吸引学生眼球,引发学生思考,引领学生成长。滋兰杯公开课活动中,王会群老师的一节《礼貌待人》课,给人以启迪,引发为师者以思考。

从教学流程看,王会群老师注重教学情境的设计,精心选择恰如其分的教学视频,有梯度、有高度、科学性地挖掘、设计教学问题,给学生以思考的空间;遵循学生认知规律,先感性、后理性,先知识、后能力,整个教学过程如行云流水,使听者酣畅淋漓,启迪思路;使学者增长智慧,形成能力。

从教学资源看,王会群老师充分挖掘教材资源,既依托教材,又不拘泥于教材,善于打破教材已有框架,活化教学内容,实现教材精细化,以求教学的生动有趣。从“禮”字的解读,到语言、举止、仪表中“礼”的运用,注重培养学生的核心素养,既有“高大上”的教学内容的表达,又有“接地气”的教学实践的落实,水到渠成地生成学生受用一生的知识财富和行为能力。

从教学参与看,王老师注重学生参与,从学生已有的生活经验出发,通过分析探究、视频录像欣赏、学生讨论等活动,架设与教材的桥梁,引导学生主动参与,从活动中感悟新知,构建了“开放式”的课堂,学生知无不言,言无不尽,言中有思想,言中有成长。

时下“核心素养”作为一热词,回荡在大家心里,陌生感与神秘感兼备。其实,学生发展核心素养早就孕伏在政治课堂的教育改革实践中,孕伏在每一位政治学科执教者的心中。王会群老师整节课的教学,正是用这一核心素养的教育理念,引领着学生成长。