当前位置: 首页>>教学教研>>教学论文>>正文

物理课的反思

时间:2016年10月28日 00:00    作者:李旭    点击:

金秋十月,吉大附中第十届“滋兰杯”教学公开课活动盛大启幕,这个以屈原著名诗句“滋兰九畹,树蕙百亩”中的“滋兰”冠名的教研活动已经成为吉林省教育界的一大盛事。全国知名的物理名师付军老师的“欧姆定律实验再探究”给所有听课教师留下了深刻印象。

付军老师带有磁性的播音员似的嗓音一开场,就牢牢地吸引了听课的同学和老师们。随着教学情景的一一展开,对于同学们已经非常熟悉“探究电流与电压和电阻的关系实验”,付军老师独辟蹊径地从串联分压的角度引入问题,带领同学重新进入了这个实验,进行深化理解,提出了多种解决方案,而且是边实验边分析,环环相扣,不断提出新的具有挑战性的高难度问题,同学们既要动脑分析,又要动手实验,这样思维和实验能力完美结合,对学生的物理思维能力的培养贯穿于整个教学过程,适时热情地鼓励学生,帮助学生建立自信,使得本节课在教学过程中,显得非常流畅,付军老师循循善诱,收放自如,同学们在问题的牵引下,激发了学习的兴趣。提高了同学们的综合能力。

这节课的实验器材的选择也是一大亮点,显示吉大附中丰富的实验资源及先进的实验器材,巨大的磁性式电压表和电流表一出现,就吸引了所有听课人的目光,通过这套实验器材直接把桌面的实验展现在黑板上,所有的同学都可以清楚地看到实验过程。并且采用先进的投影方式使阶梯教室内几百人都能清楚地看到电压表电流表的示数变化。听课的老师们感慨地说:这样的器材真是太适合这样的实验教学了。放大表盘设计的太巧妙了。听课的学生真是太幸福了。

在评课时吉林省教研员张艳香说,这节课有高度,有深度,给大家奉献了一节精品课。长春市教研员朱宝环说,付老师这节找到了关键点,把复杂问题简单化了,图像的分析非常新颖,朝阳区教研员贺炎对这节课非常认同,提出建议说,如果授课环节再慢点就更透彻更完美了!