当前位置: 首页>>教学教研>>名师风采>>正文

明德惟馨,霞光异彩

时间:2017年04月01日 00:00    作者:原创    点击:

明德惟馨,霞光异彩

——记吉林省初中生物李明霞名师工作室

一、主持人简介

李明霞,现为国家级骨干教师、省突出贡献中青年专业技术人才、省特级教师、省学科带头人、省优秀教师、省科研名师、省理科课改典型;荣获“全国骨干校长”、“省专家型名校长”、“省科研名校长”的称号,曾获全国中学生物教师教学大赛一等奖。应邀参加了人教社国家新课标高中教材和初中教师用书的编写;受聘为人民教育出版社(初、高中)新课程培训专家、东北师范大学兼职教授和硕士导师、长春师范大学客座教授和硕士导师、省教材审定委员会委员、省教育科学专家库专家。

二、核心成员

吉林省初中生物李明霞名师工作室2012年3月经省教育厅评审通过成立,经过全省自愿申报和遴选,第一周期名师工作室核心成员共13人,分别来自长春市教育局教研室及全省各市、县、乡镇12所学校和单位,其中农村教师4人。

2015年5月经过省教育厅周期考核通过,本工作室又吸纳5位优秀生物教师,目前第二周期名师工作室成员共18人, 分别来自长春市教育局教研室及全省各市、县、乡镇16所学校和单位,其中农村教师4人。

第一批名师工作室核心成员名单

所在地区

所在工作单位(学校)

黄桂秋

纪 力

辽源市第14中学

(一)名师工作室的建设理念

名师工作室的建设是目前全国各级教育行政部门和学校关注的问题,工作室如何走得更远、更持久?激发工作室成员的内部驱动力,注重顶层设计和机制建设是必由之路。从达芬奇等名人的跨界人生引发我们团队思考:如何激发并引领名师走上自我发展之路?特别是我国正处在“大众创业,万众创新”的众创时代,跨界思维是创新的原动力,跨界才能让名师超越自我局限。本名师工作室的建设理念应定位在“建立多元机制,体现人文关怀”上,通过内部机制如组织管理机制、跨界联盟机制、评价激励机制等,唤醒、激活、点燃名师内驱力从而实现自我超越,以跨界思维寻找工作室可持续发展的路径。

(二)名师工作室的工作目标

本工作室以课题为引领,营造研究氛围,提升研究水平,锻造教学精品,充分发挥名师的专业引领作用,打造一支品德高尚、甘于奉献、理论积淀深厚、教学业务精湛、创新意识强、敢于实践探索的名师团队。力图把工作室建设成名师成长的摇篮,热点问题研究的中心,优质资源整合的基地,优秀成果展示的平台。

(一) 工作室机制建设和辐射作用

本工作室加强学术领导,聘请全国生物教学专业委员会理事长赵占良研究员、东北师范大学生命科学院王永胜教授为名师工作室学术顾问;日常管理任命基地校吉林大学附属中学生物教研组组长龙志杰为名师工作室工作助理;分成各项目组并任命组长实现项目管理。

(一) 工作室机制建设和辐射作用

目前,本名师工作室跨领域与吉林教育电视台合作录制微课;跨学科与浙江省杭州西溪学校校长周华松科学名师工作室建立联盟,与浙江省杭州下城区教科院副院长陈锋科学名师智慧空间站建立联盟;跨地域与华师大二附中附属初中校长邹淑君生物名师工作室建立联盟,与山东省齐鲁名师杨守菊生物名师工作室建立联盟;跨学段与长春市田家炳中学(原六中)李辉高中生物名师工作室建立联盟。拟开展初高中衔接的策略研究,还将跨国门邀请优秀校友——新加坡初中生物老师回国做示范课。

本工作室在2015年11月举办的“全国名师工作室建设博览会”作为吉林省理科唯一代表进行经验交流,经验和成果在《教师报》和全国教育核心刊物《中小学教师培训》上发表;应邀为北京、杭州、内蒙古、黑龙江等地的同行做专题报告。多次参加吉林省中小学名师工作室赴内蒙、大安市、梅河口等地区、市、县“送培”活动,发挥名师工作室在全省的示范引领作用;本工作室多次承担东北师范大学和吉林省教育学院“国培”项目的培训任务,形成一定的辐射作用。

(二)工作室学术研究和名师成长成果

本名师工作室立项的吉林省“十二五”重点规划课题“中学生物学核心概念教学策略与课例研究”已结题,研究方向属于当前教学的热点和难点问题,研究成果入选到《吉林省“十二五”优秀研究成果报告》的著作中并发表在《中小学教材教学》期刊。该课题被省教育厅评为吉林省“十二五”教育科研优秀项目,主持人被省教育厅评为吉林省教育科研工作先进个人。本名师工作室成员近三年在原有基础上都向名师迈进了一步,晋升为省学科带头人5人,2016年省学科带头人评选,全省4个名额均为本工作室成员;晋升为省级骨干7人;晋升为市级骨干2人;评为市级科研骨干1人;评为市优秀教师1人;成为省市区学科中心组或命题组成员10人;聘为国培特聘专家5人;初次发表论文和参赛获奖崭露头角2人。已发表“巧用案例构建生物核心概念” 等论文5篇,编写出版《学生为本与高效课堂》、《从设计教到设计学》、《从难点到亮点的微课例》等专著3本,推广教育教学成果。