高吟树蕙滋兰句,环顾摘桃种李人——吉大附中第11届“滋兰杯”之物理教学活动记

时间:2019年11月04日 09:06    作者:    点击:

高吟树蕙滋兰句,环顾摘桃种李人

——吉大附中第11届“滋兰杯”之物理教学活动记

10月30日上午,吉林大学附属中学第十一届“滋兰杯”课堂教学展示活动隆重举行。吉林省教育学院初中研训部宋胜杰副主任、吉林省教育学院中小学幼儿教师培训中心程明喜副主任、长春市教研室孔瑞副主任、吉林大学基础教育办公室李明霞副主任、吉林省物理学科教研员张艳香老师、长春市教研员朱宝环老师、吉林市教研员张春老师、朝阳区教研员贺炎老师以及各区教研员莅临了此次活动,来自省外的宁夏、内蒙以及省内的延吉、白城、白山、抚松、四平、辽源、公主岭、吉林、长春等各兄弟学校的领导和老师前来观摩了课堂教学展示,会场高朋满座。

本次活动以“核心素养引领下的物理课堂教学改革与创新”为主题,着力构建自主学习、积极思考的原生态课堂,其目的是提高课堂学生的思维力、学习力,让每位学生得到个性化发展。强调物理教学要突出情景创设、模型建构;要突出探究过程,突出物理观念及在技术、社会领域的应用,突出物理知识形成和应用过程中的科学思维和功能价值。

吉大附中王志刚老师精品课展示——《质量》

王志刚老师留心生活中的趣事,并把它巧妙引入物理课堂,以“每天只吃一个水果”的讨论引出质量,让学生从生活走向物理。“雏形教具”可谓本节课的最大亮点,王老师从“跷跷板游戏”入手,逐步帮助学生在大脑中建构天平的雏形。从横梁、指针、分度盘、平衡螺母、标尺到游码,像搭积木一样,在学生面前逐渐组装出一架托盘天平,这种简单的雏形教具,低起点切入,引导学生参与设计、改进,把雏形的教具逐渐改造成我们需要讲解的复杂对象。学生在参与雏形天平的设计、改进中,不仅了解了天平构造,对天平的使用也有了深入的领会。王志刚老师上课语言精确,不繁琐,不枯燥,通过层层递进的问题把本节课的逻辑主线清晰的展现出来,学生始终在积极探究活动中学习。通过问题唤起了学生的学习欲望,引发了积极的思考,催化了学生的思维,追寻到了科学方法,学生享受到了学习的乐趣。

吉大附中黄兴武老师精品课展示——《焦耳定律》

风趣幽默的黄兴武老师通过《焦耳定律》一课,为在场师生带来科学原理最朴素的解读。黄老师利用学生好奇心理,通过小魔术营造良好的课堂氛围,把平淡的实验做得扣人心弦,吊足学生胃口后,恰当地切入课题。焦耳定律实验,学生分组器材和教师演示器材的改进,是本节课的亮点之一,通过数显温度计,学生快速而准确地得出实验结论,节约了时间。黄老师处理演示实验细致、全面又干净利落,充分展示了黄老师强大的课堂驾驭能力。

焦耳定律

从最牛中国“少年天才”曹源的石墨烯超导实验到手机芯片技术,黄老师传递的每一条科技信息,都在努力点亮孩子的思维与智慧。

学习知识,是为了更好地利用知识服务于生活,本节课的最后,黄老师利用电热来切割玻璃瓶变废为宝,真实而新奇的实验演示让所有学生惊叹不已。科学原理的神秘感和趣味性在课堂上融合得淋漓尽致,不由让人心生赞叹且意犹未尽。“教育不是灌输,而是引领”,本节精品课便是最好的诠释。

教研员评课

吉林省物理教研员张艳香老师、长春市物理教研员朱宝环老师、朝阳区物理教研员贺炎老师的高水准评课和我校教研经验分享,让与会教师收获满满,实现了引领示范、锻炼队伍、资源共享的活动宗旨。

我们期待大家的再次光临、指导与交流,聚百家教学之力,促教育均衡发展。