弦歌不辍,教泽流芳——记吉林省教育学院“国培计划”青年教师提升培训项目

时间:2019年10月21日 17:44    作者:    点击:

弦歌不辍,教泽流芳

——记吉林省教育学院“国培计划”青年教师提升培训项目

金秋十月,秋高气爽,空气中弥漫着收获的味道。自2019年10月11日起,为期五天的吉林省教育学院“国培计划”——青年教师提升培训项目(初中数学)中的跟岗培训,在吉林大学附属中学完美收官。

吉林省教育学院崔安玲教授致开幕词,她语重心长地对青年教师说:吉林大学附属中学是一所具有悠久历史的省内名校,校风严谨,理念先进,精英荟萃,成果丰硕。相信五天的跟岗培训将会使我们每一位参培学员不虚此行,收获颇丰。也希望各位学员能够以这次跟岗培训为契机,提升教学理念、促进专业发展,在未来的教育教学工作中再创辉煌。

对于崔安玲教授对我校的信任,我校王艳校长表示真诚的感谢,对五十余名国培班的青年教师的到来表示热烈的欢迎!

我校数学教研组组长孙洪波老师对国培工作做了周密的部署和安排,五天的提升工程里安排了七节精品课、两个报告、四节青年教师微课汇报成果展示及培训教师评课,并请国培班教师观摩了长春市教研室课题中期汇报及“孙洪波名师工作室”成立揭牌仪式,可谓诚意满满。所有工作都从“高标准、全方位;促成长、重实效”的角度出发,力求让国培班的教师满载而归。

数学组特级教师齐丽老师以《如何做教师》的讲座率先开场,她以先进的教育理念、独特的人格魅力、幽默的谈吐、掷地有声的实践经历博得满堂彩,收获了大批的粉丝!

在观摩长春市数学教研室课题中期汇报活动中,吉林省教育科学院杜亚丽副院长、院长办公室主任张胜利博士、科研管理办公室周颖华主任作为课题中期工作的评审专家出席了本次活动。吉林大学附属中学王显峰校长也亲临会场,对出席本次活动的领导表示衷心的感谢和热烈的欢迎。

课题中期汇报及孙洪波名师工作室的成立让国培教师受益匪浅。这里大咖云集,长春市教研室数学教研员钟红老师对课题做了中期汇报,阐述了概念教学的核心理念及课题成果,专家组代表张胜利博士不仅对课题中期成果给予了充分的肯定,还对如何做好课题提出了中肯的建议和指导。银跃娟老师主持了名师工作室启动仪式,孙洪波老师宣读了名师工作室章程并提出殷切希望,各小组负责人表示一定带领各组名师积极参与工作室组织的各项活动,争取更快的成长。

由吴晗老师和张莉老师设计讲解的两节概念教学研讨课《平方根》和《圆》让在场教师备受感染,深刻领会了概念教学的真谛。

孙洪波老师就《多项式除以单项式》一课讲解《如何写好课堂设计》,多角度、全方位详尽的讲解让国培班教师受益颇丰,他们对教学设计有了深刻的认知,并摩拳擦掌准备根据所听所感进行课堂设计了。

精品课节节精彩!孙洪波老师的《多项式除以单项式》在细节中彰显真功夫;王清老师的《用字母表示数》在实例中展现数学美;谢园春老师用《列代数式》诠释严谨出真知;王艳校长在《因式分解》第二节中阐述如何将因式分解进行到底;马平老师的《单项式》循循善诱;王文静老师的《因式分解》因势利导;高丽威老师《妙“币”生花》让大家共同感受综合实践课的风采。

数学组以满满的诚意邀请国培班教师观摩吉大附中九年级综合性专题备课的“独家秘笈”。备课组长孙慧芝老师主持,马勇、姚悦老师主备,呈现原生态的吉大附中集体备课模式,让参会教师学有所悟!

为期五天的吉林省教育学院“国培计划”——青年教师提升培训项目(初中数学)中的跟岗培训,在吉林大学附属中学数学组全体教师的共同努力下、在国培班学员勤奋钻研全力配合下完美收官。王显峰校长百忙之中再次来到会场,亲切看望了国培班学员教师,同时对数学组全体教师在本次跟岗培训工作中的突出表现给予了充分的肯定和赞许。在整个培训过程中,学员们收获满满,我们信心满满!

美好的吉大附中人在新时代里,迈着自信、勇敢、坚毅的步伐,向着希望、向着明天、向着“教育面向全体学生”的理想,向着“锐意创新、果敢进取”的信念,信步走来!让我们用智慧诠释力量,用坚守彰显担当,在教育形式日新月异的今天,共同描绘吉大附中教育的壮丽蓝图!