青年才俊,后生可畏 ——青年教师汇报展示课

时间:2019年09月30日 07:32    作者:    点击:

青年才俊,后生可畏

——青年教师汇报展示课

青年教师是学校发展的未来和希望,打造一支强有力的青年教师队伍是我校当前师培工作的重中之重。因此,学校科学规划青年教师培养策略,精心制定培训方案,认真开展各种教研活动,给青年教师压担子、搭台子、指路子,帮助他们全面快速成长。

广大青年教师也均以学校发展为己任,确立个人发展目标,坚定信心,完善充实自己。尤其对学校给予的每一次锻炼机会,他们均高度重视,积极准备,在以教研组长为核心的同组教师们的有力指导帮助下,业务能力不断提升,为各组教研开展增添了勃勃生机。

2019年6月份起,学校教务处进行了优质录像课评比活动的初赛,经组内评比,各组推选出一名最优青年教师进入决赛。2019年9月下旬,黄兴武主任,陈曦主任同各学科教研组长及学校教师对进入决赛的6名教师进行了终极考核。最终选拔出的两名青年教师——历史学科王春杨、政治学科霍虹获得了做精品展示课的殊荣。

2019年9月30日,青年教师精品课展示活动在学校第二阶梯教室如期举行。学校领导高度重视本次活动。王显峰校长、陆殿军副校长、王艳副校长等校领导百忙中出席了本次活动,全校教师积极参与听课,认真评课,深化教研强校策略,分享课堂教学改革成果。

首先为大家汇报的是历史学科王春杨老师,她的精品课《专题复习之“人文主义”深入探究》内容分三部分:从人性到人权再到实践与思考。通过详实且有趣味的史料让学生通俗易懂何为“人文主义”,用循循善诱的导向模式开发学生的逻辑思维,探讨出在“人文主义”基础上,是如何进一步发展出“人权”的。最后选用科索沃战争这一实例,用大量真实数据让听者感同身受,“人权”战争所带来的灾难,发人深省,带领学生讨论如何看待“人权”这一重要且敏感的话题,让学生对错综复杂的国际关系有正确的认知,培养学生正确的普世价值观。课程设计环环相扣,激发学生内在潜力,课堂氛围十分活跃,教师逻辑线索清晰,由表及里,有广度,有深度,真正做到了以史为鉴,为我所用。

政治组霍虹老师的《共筑生命家园》精品课满怀家乡热忱,激荡浓郁家乡风情,将同学们和听课老师们瞬间代入了她所营造的特色教学氛围之中。本课内容从长春市家乡的母亲河--伊通河的探讨入手,引发学生讨论和思考。通过母亲河的历史发展状况追根溯源,使学生明确了人与自然共生共荣,共同建设生态文明的必要性。之后,霍虹老师带领学生了解伊通河的整治过程,在探究中获得对政府做法的政策理解和理念支持,再构化伊通河未来规划中辨析PK环节明确经济发展与环境保护的核心知识。最后通过美丽长春宣传片的播放将课堂气氛牵起了认知体验高潮,从而在无形中树立孩子们的情感态度价值观和甘愿为美丽家乡建设奉献的情怀!整个课堂浓情于心,精彩纷呈!

众人拾柴火焰高。吉大附中的兴旺发展,需要全体师生的同心同德,拼搏进取。希望青年教师们作为吉大附中未来的主人,更要在今后的教育教学中不辍辛劳,砥砺前行,敢于担当,勇挑重担,为吉大附中添彩,让燃烧的青春无悔。