刹那阴霾终有散,清风引梦向晴飞 ——吉大附中心理咨询室面向全校师生开放

时间:2019年09月10日 15:16    作者:    点击:

刹那阴霾终有散,清风引梦向晴飞

——吉大附中心理咨询室面向全校师生开放

在学校,有这样一个地方:

空间布置,温馨自然,

静观自我,心灵花园,

神秘莫测,惬意悠闲。

如果你有疑难,请来这里——

心理咨询室。

那么,心理咨询究竟是什么?

小编采访实录:

A:你听说了吗?心理咨询室开放了!

B:真的吗?

A:是的。

C:我们老师也可以去?

A:当然可以!咨询室面向全体师生开放。我们有多个功能区开放,可以帮助各位老师在繁忙之余缓解各种压力和情绪。

B:可以为学生提供哪些咨询服务呢?

A:学习方面的咨询,如学习目标的确立、学习动机的激发、学习策略的选用、学习效率的提高、考试心理的调整等。

交往心理辅导,如认知自我与他人、人际吸引与冲突、友情友谊、男女交往、恋爱心理等。

生活心理辅导,如生活适应、网络生活、焦虑、抑郁、压力与应对等。

人格心理辅导,如自我意识、了解性格特点、能力倾向与气质偏向、提升自信、挑战自卑等。

B:能否为我们简单介绍一下心理咨询室有哪些布置呢?

A:当然可以。

作为心理咨询开始的地方,接待来访的学生,受理咨询预约,处理日常咨询事务。

心理健康自助系统:通过图文赏析、心理游戏、心理测评等方式,融汇多种形式的心理健康教育内容,开展自助式学习。

营造一个系统、科学的释放消极情绪的环境,通过击打、游戏等方式,将负面情绪释放出来。

智能情景互动系统:为来访者提供全新的、健康的宣泄体验,使来访者的心理得到良好地引导和疏通。

团体辅导区

通过团体成员的互动,促进学生在活动中互相交流、互相启迪,从而达到认识和接纳自己、培养团队合作精神、改善不良人际关系等目的。

一盘细沙、一方木箱、一屋摆件,这就构成了沙盘游戏最基本的要素。

通过沙盘游戏,引导学生进行自我心理探索,把无形的心理事实以某种适当的象征性的方式呈现出来,从而获得创造与发展。这也是沙盘游戏的魅力之一。

音乐放松区:通过搭配科学的音乐方案,调节来访者的情绪,达到缓解焦虑、紧张等不良情绪的目的。

VR放松区:通过先进的虚拟现实技术,开展情绪训练或放松训练,进而帮助来访者缓解各种压力和情绪。

这里还有……

B:说了这么多,那心理咨询室在哪呢?

A:咨询地址:吉大附中A区609

咨询时间:自习课

咨询流程:

咨询须知:

1. 咨询服务在约定的时间开展,来访者需提前预约;

2. 咨询中心严格为每一位来访者保守秘密;

3. 来访学生应准时赴约,若在约定时间不能按时来访,请提前通知值班人员。

如果你在学习方面有些困扰、与父母沟通时遇到困难、与同学相处不愉快、对新环境不适应、对自己未来的规划不清晰、情绪控制差,莫名其妙地烦躁不安,或者想要更好地了解自己......那么,心理咨询室欢迎你的到来。

在这里,只有倾听,

没有长久沉默的尴尬,

没有令人难堪的反驳。

在这里,你会获得完全的同情、理解、尊重和信任,

一切都是从零开始。

无须任何付出,即有倾心回报。

关爱从真诚起,满意自疏导终。

打开心结有望,重塑自我必成。

你的烦恼,我们全力驱散。

你的快乐,我们一起分享。