以文化人,学以成人 ——新时代中国共产党人的学习观

时间:2019年08月30日 09:45    作者:    点击:

以文化人,学以成人

——新时代中国共产党人的学习观

2019年8月21日下午,校请到吉林大学马克思主义学院张波教授为全体党员教师上了一节题为“以文化人,学以成人——新时代中国共产党人的学习观“的党课。

张波教授就职于吉林大学马克思主义学院,担任博士生导师,主要研究方向文化现代化与马克思主义中国化。在《人民日报》《光明日报》《学习与探索》《理论探讨》《社会科学战线》等刊物发表学术文章30多篇,其中多篇被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《高校文科学术文摘》全文转载获得吉林省社会科学研究优秀成果二等奖。出版专著一部,承担过四项国家级和教育部项目。并成为美国堪萨斯大学访问学者,分别2016年、2017年参加美国斯坦福大学和英国诺森比亚大学国际学术年会。

本次党课,张教授主要从“为什么学,学什么,怎样学”三个方面深入浅出地向党员老师们阐述新时代中国共产党人应该树立怎样的学习观。

课程伊始,主持人李鹏老师发表讲话:新的学期,新的开始,这个学期和以往相比,似乎并没有什么不同,但却因为2019这个年份而弥足珍贵因为,2019年是共和国的七十华诞七十载风雨,我们的国家翻天覆地,取得了令人瞩目的成绩,这些成绩的取得有每一位国人的努力与付出,更有每一名共产党人的引领与担当。今年也是吉大附中30岁的生日,30年拼搏进取,吉大附中得到了社会的认可家长的赞誉,这优异成绩的取得同样离不开每一位吉大附中人的坚守与付出,更离不开各位党员同志的榜样与示范。如今,吉大附中进入了一个全新的转型期,如何保持头脑的清醒行动的自觉?我们需要学习;如何保持立场的坚定方向的执着?我们同样需要学习。

课程中,全体党员教师认真聆听张波教授的讲述,时而记录,时而拍照,时默默竖起大拇指点赞。

聆听完张波教授的课程后,李鹏老师总结道:一个小时的授课,张波教授从为什么学、学什么、怎么学这几个角度带来了分享。作为一名教师,离不开学习,因为我们的专业水平需要继续提升;作为一名党员,更离不开学习,因为我们的信仰需要更加坚定;作为一名中国人,更应该学习,因为有那么多的使命需要我们肩负。

国家的发展需要稳定,单位的发展同样离不开稳定的环境,希望全体党员坚定理想信念,内心淡定,谋求发展,以榜样和示范的力量引领身边的群众,为吉大附中的发展贡献力量

课程结束后,王艳书记代表全体党员教师表达对张波教授的感谢并传递老师们的心声:报告精彩,且与老师们的工作紧密联系,老师们受益颇多同时,王艳书记也诚挚邀请张波教授再次来到吉大附中与老师们谈一谈基础教育与高等教育衔接的问题。

学期初,老师们满怀信心地回到工作的岗位,通过对本次党课的学习,党员同志们又站在新的高度上,以更高的标准来定义自己的职责“以文化人,学以成人“党员同志们不仅用新时代中国共产党人的学习观来要求自己,将这一意义深远的学习观传承给我们的学生们,师生共进,续写吉大附中新的辉煌。