纵使跨越时空,依然流光溢彩 ——吉大附中七年九班暑假社会实践活动

时间:2019年08月21日 09:47    作者:    点击:

为庆祝新中国成立70周年,吉林省华夏历史文化博物馆孵化产业有限公司爱国主义教育展馆特邀同学们前来参观,领略中华文化的底蕴,进而激发年轻人的爱国情怀。

吉大附中七年九班的同学们带着颗颗红心走进了这座神秘的博物馆,领略中华民族历史文化的博大精深。

博物馆藏品种类繁多,有约46亿年太阳系小行星陨石,约6亿年地球上最早的生命三叶虫化石,新石器时代到原始社会及奴隶社会的石器、骨器、陶器、原始青瓷、贝币及其它骨钱币,隋朝时期的陶器、陶俑、原始青瓷、青铜器……这些藏品构建成华夏历史文化博物馆独特的文化景观。

在这里可欣赏到跨越人类历史各个时期的琳琅满目的珍品,这不愧是一道亮丽的中华文化风景线。

猛犸象、披毛犀牛生物群是中国北方典型的生物群落,所生存的年代约开始于248万年前,结束于1万年前,这在地质年代上称为第四纪冰川间歇期。主要化石标本种类有:猛犸象、披毛犀牛、梅氏犀牛、原始牛、王氏水牛、东北野牛、普氏野马、野驴、鬣狗、熊、大角鹿等约20余种。

1996年,国家文物部门将明清水陆画定为国家一级文物。水陆画每幅均用银珠、石青、石绿、章丹等矿物颜料工笔重彩描金。描绘技巧高,造型能力达到既准确又生动的境界,应用夸张手法,又合乎人体结构比例,是罕见的文化艺术瑰宝。2013年澳门中信拍卖类似的一幅水陆画起拍价为1000万港币。

我国一直以来都是一个注重孝道的国家,所谓“百善孝为先”,对于祖宗的供奉与祭奠更是重中之重。将祖宗的神态画描入画像中的作品俗称祖宗画像或祖宗造像,我国的祖宗造像具有悠久的历史。这种艺术作品流传于明清两代,是没有照相技术以前祭祀祖先和功臣的一种绘画艺术,也是中国工笔画技艺的一种表现形式。清代官员祖宗造像受郎世宁、艾启蒙、王致诚等外国画家影响,达到了肖像画的艺术巅峰。

祖宗造像里面蕴含着大量的文化和历史信息,是研究中国传统文化的重要窗口。但是晚清以来社会动荡、战乱,使祖宗造像遗散和毁坏,同时由于西方有重视人体绘画、人物肖像的文化传统,因而对于我国祖宗造像多有购置,使我国许多精美的祖宗造像作品通过各种渠道散失海外。目前,日本、欧美等国家的博物馆、美术馆等公私收藏机构都藏有我国历代祖宗造像。

如今随着书画拍卖市场的火热,祖宗造像也渐渐地重新被人们所发掘,出现在拍卖场中。

博物馆中还有很多具有收藏价值的名家书画作品,为同学们开拓了眼界。

毛泽东是中国人民的领袖,马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、战略家和理论家,中国共产党、中国人民解放军和中华人民共和国的主要缔造者和领导人,诗人,书法家。博物馆专门设置了毛主席主题博物馆,让同学们一睹领袖当年的风采。

博物馆的藏品数量之多、种类之广让前来参观的同学们为之震撼、深感满足,这次参观为同学们学习中国历史文化提供了很大帮助。