闪耀青春,精彩八班——记七年八班暑期社会实践活动

时间:2019年08月19日 09:46    作者:    点击:

闪耀青春,精彩八班

——记七年八班暑期社会实践活动

整个学期我们都在象牙塔里努力学习,但是社会是另一个重要的学校和课堂,生活是另一种重要的课程和教材,实践是另一种重要的学习方式和途径,所以暑假接触社会、了解社会、回报社会就成了我们假期的主题。

七年八班积极响应学校的号召走向社会,前后组织了六次社会实践,完美地完成了从学校到社会的链接。

第一站:地质宫

地质宫所涉内容之多、之深、之广,不是一次就能学尽的,所以我们重返地质宫。和上次不同,这次我们自己担任讲解员,薛松文、王简、王梓萌、韩博、孙艺嘉、王溪若六位同学分别就地质宫历史、人类有文字记载以来最大的一次陨石雨、澄江生物群、最早的节肢动物、热河生物群、吉林省出土的第一具恐龙骨架化石等六大知识板块给同学们做了解说,引起了同学们探索地球奥秘的强烈兴趣。这次活动既普及了科普知识又锻炼了我们的口才。

第二站:铭圣军警体验课堂

为了成为一个勇敢、自信、独立、坚强的好少年,在这次实践课中,我们不仅再次练习了军姿、军列,而且还学习了枪支的性能构造与保养、精度射击方法及简易射击学理、武器的操作等等。

看,教官教得多么认真!我们学得多么认真!就像回到了初入学时的军训时间。在游戏中,教官让我们懂得了互相合作、努力配合的团队精神是多么重要!正逢“八一”建军节,教官还教唱了一首《强军战歌》,唱得大家热血沸腾!

本次实践不仅身体得到了锻炼,也为我们新学期迎接挑战做好准备。

第三站:爱尔眼科

眼睛是心灵的窗户,越是学习任务繁重,越是生活节奏快,我们越要保护好自己的眼睛。爱尔眼科就为我们提供了这样一个平台,让我们了解眼科医生的工作程序及护眼方法,学到许多课本上学不到的知识。

我们宣誓:“爱护眼睛,从我做起,我们是爱眼小医生!”参加爱眼实践活动,我们切身体会到怎样去认识世界,享受世界和改造世界!

第四站:雅贝嘉口腔医院

人体的复杂和精密,远远超乎我们的想象。8月6日,我们来到雅贝佳口腔医院,开启了我们护齿社会实践之旅。

坐在舒适的房间里,院长为我们介绍牙齿的重要性,权威医师陈姐姐也详细地为我们讲解了牙齿的构造、龋齿的形成和预防等,让我们明白了“牙齿就是人的第二个生命”。接下来,我们每个孩子都拍了牙齿照片,医生们检查了我们每个人的口腔并给出了建议,让我们重视口腔卫生,重新认识了自己的牙齿。

我们换了个角度看待生命、认识生命,让我们保护生命,享受生命的奇妙,改造自己的生命吧!

第五站:长春市福利院

每一天我们都被爱包围着:和祖辈、父母在一起生活,享受着天伦之乐!和师长们、同学在一起,享受着生活之趣!然而,有这样一群老人,他们没有经济收入,没有法定的赡养人,没有劳动能力,他们又是怎样生活的呢?带着这个疑问,本着“老吾老以及人之老”之心,我们走进了长春市福利院。

正逢福利院建院七十周年,大家都很忙,在领导的安排下廖姐姐热情接待了我们。我们走近老人,献上礼物,献上节目,希望能给他们带去欢乐。

在这七夕之际,我们情系福利院,和老人一起欢度节日。祈祷天下人老有所养,平安度过晚年!

第六站:屈臣氏

屈臣氏是香港的一个百年品牌,在中国200多个城市拥有超过1000家店铺和三千万名会员,所以假期的最后一个社会实践,我们把目标锁定了它。

为什么屈臣氏大受年轻人的欢迎?我们带着疑问走进店里,马上被它商品范围之广、品种之多、质量之好所惊叹!

我们实习分成了两组:男生出外发宣传单、拢顾客,女生在店里整理商品。跟陌生人打交道,放下脸面上前给人介绍,有时受人冷落和白眼,男生们也是豁出去了,也算体会到一点生活的不易。女生要把顾客弄歪摆斜的商品放正,有序的生活应该是每个人企盼的,只有勤动手才能做到。社会教会我们的知识是课堂上学不到的,这就是社会实践的收获。

了解社会,认识国情,增长才干,奉献社会,锻炼毅力,培养能力,我们乐于参加社会实践。

增强历史使命感和社会责任感,培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,加强自身独立性,我们将继续社会实践。

八班,加油!