志之所趋,无远弗届 ——吉大附中七年五班暑假社会实践活动

时间:2019年07月31日 09:42    作者:    点击:

吉林大学南岭校区“汽车造型实验室”在国内最早培养了汽车造型专业研究人才,具有举足轻重的地位。

1987 年 12 月 30 日,在车身教学小组的基础上,吉林工业大学与长春第一汽车制造厂以合作办学的方式正式成立工业造型设计(汽车车身)系,这是国内最早培养汽车造型专业研究人才的基地,是国内培养汽车设计师的摇篮,先后涌现出如特聘教授马芳武、全国“五一劳动奖章”获得者陈群一、全国劳动模范邵景峰、红旗轿车新一代首席设计师常冰等一大批杰出代表,他们为行业发展做出了突出贡献。

2019年7月30日,吉林大学附属中学7年5班的师生共同来到吉林大学南岭校区“汽车造型实验室”进行参观。感受汽车设计师们精美绝伦的设计,体会他们的独运匠心。

跟着实验室兰巍老师的脚步,我们一起步入吉林大学南岭校区能源与动力大楼六楼“汽车造型实验室”,走进宽敞明亮的功能区域化工作区,听着老师细致地讲解汽车从设计到模型铸造的每一个步骤,一个既陌生又充满着吸引力的世界正向我们招手。

兰巍老师带着同学们参观了汽车设计的每个环节,讲解了汽车设计从草图到模型制作所用到的知识、工具和材料,同学们还亲自去感受了汽车油泥模型的制作工艺和制作过程。随后,大家又走进汽车设计大讲堂,听老师生动讲解工业设计、汽车设计和汽车设计师的关系。了解了汽车造型设计是产品造型设计,它以汽车造型设计为主,即设计汽车与汽车相关产品的外观,隶属于工业设计范畴。从一粒纽扣到一架飞机,生活中所能看到的产品外观设计都属于造型方向的范畴。汽车造型设计师的专业素养很全面,可以设计众多汽车以外的产品:机器人、无人机等。

随着兰老师讲解的不断深入,我们对汽车设计有了更多的了解,包括宝马、奔驰、奥迪等世界知名品牌的汽车设计师和那些具有里程碑意义的设计作品是怎样推动了汽车行业的发展。

当我们看到学生参加国际比赛的那些获奖作品时,心灵被深深地震撼了,一件件巧夺天工的精美设计品都来自于怀揣梦想的大学生,他们凭借着自己心中坚定的理想和深厚的知识积累妙笔生花,完成了众多令人叹为观止的作品。我想他们也必定是在青少年时期就明确了学习的目标和方向,并不断努力着,不断实现着最初的梦想,才能如此骄傲地为国争光!

百年前,青年与时代、国家的命运紧紧相连;百年后,依然如此。这是我们对自己的责任,也是对社会、对民族、对国家的责任。新时代的青年当如鲁迅所说,“摆脱冷气”,“有一分热,发一分光”,如此,才会有梁启超《少年中国说》 中“少年强则国强”的景象。

中国梦需要青年。“青年者,国之魂也。”青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年矢志艰苦奋斗,中国梦的实现就会汇聚起奋发进取的强大力量。中国梦成就青年。“大河有水小河满。”国家的强大、民族的振兴、人民的幸福,最终会作用到每个青年个体的身上,为青年实现个人梦想提供更多的空间和支持。

“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”这是一个大有可为的时代,也是青年人大有作为的时代。将青春梦融入中国梦,赋予青春以信念、以梦想、以奋斗、以奉献,广大青年必将在青春的接续奋斗中书写更辉煌的明天,为实现中国梦增添强大的青春能量。