同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航 ——吉大附中承办长春市教研室初中语文七、八年级集体备课活动

时间:2019年08月21日 09:35    作者:    点击:

有幸受到长春市教研室的委托,得到长春市语文教研员潘丽老师的信任,我校承办长春市初中语文七、八年级集体备课活动。

8月15日,在美丽的牡丹园,市语文教研员潘丽老师,各县区教研员,长春地区七、八年级语文教师济济一堂,共同探讨语文教学之道,本次集备主要围绕“整本书阅读”的话题进行交流,探讨促进阅读交流有效开展的教学策略。

上午,吉林大学附属中学年级主任高路老师主持七年级备课,感谢潘丽老师对吉大附中的信任,感谢各位同仁的光临促成教学研讨盛会。

高路主任作《为学习设计教学》的交流报告。

“是基于教学的学习,还是基于学习的教学?”发问引发了在场老师的深思。她谈到自己由教学现象引发的诸多思考:不会才教,要引导学生更深刻地认识和理解过去一知半解的东西,接触和感受过去不知道的东西,并进一步引发探究未知的热情和兴趣。

在培养思维能力方面,高老师给出了明确具体的建议:

(一)激疑、生疑——巧借预习环节,鼓励学生发现问题;在似疑处设疑,启发学生思考;抓住对立矛盾,激发学生动脑。

(二)辨疑、析疑——激活已有的知识积淀;恰当、灵活运用比较法;鼓励学生的创造精神。

(三)重点突破——由“问答”到“答问”,要为学习设计教学。

讲解中,高老师结合多课文章举例剖析,化繁为简,深入浅出。

我校白天老师主持下午的八年级集备活动,并作了《曲径通幽处,禅房花木深》的交流报告,对“名著导读”进行丰富的教学预设。她指出,教师的导读既是引导学生去阅读,也是触动学生去精读,去深读,教授他们读书的方法。

针对七年级四本必读书目的导读方法,她表达自己的多重设想:

《朝花夕拾》(一)从书名入手,找寻作者追忆的美好的人、美好的事、美好的生活;(二)寻找相似点,将多篇作品进行关联阅读;(三)前后串联,了解不同时期的鲁迅先生;(四)多篇作品比较阅读。

白老师明确给出了《西游记》精读和跳读的具体范围,同时建议用热议话题促读人物,再引导学生走进名著,走出名著,走向生活。《骆驼祥子》和《海底两万里》则分别用影片导读法、圈点变化法、用线索牵引和速读训练、转换关注点、激发兴趣点等方法导读。

潘丽老师为七、八年级集体备课交流分别作了总结性发言,言近旨远,情真意切。

潘老师首先感谢王显峰校长的周密部署和精心安排,感谢吉大附中的老师们周到、细腻的配合,赞美上台交流的老师有预设,有总结、反思和提高,助力新教材研究的进一步开展,使老师们有了方法和做法的支撑以及精神上的鼓舞。

她提醒七年级教师注意新教材教学方式的改变,期望语文老师养成读书的习惯,拥有读书人的脸庞。强调读写一体,阅读是写作的支架。有了阅读,就有了记忆,有了思考,写作就会水涨船高。

潘老师关注青年教师的成长,叮嘱“八零后”和“九零后”要有担当,对自己的发展负责任,要成长为他人难以替代的优秀教师。希望各个学校的语文组要重视团队建设。事业是干出来的,尊敬是自己赢来的,团队让学科走得更好,走得更远。举个人之力,成团队之荣。

潘老师的肺腑之言如晨钟暮鼓,给人警醒,催人奋进。

在潘老师的有高度有深度的指导下,吉大附中的语文老师敢为人先,长春市的语文老师齐头并进,相信未来可期,长春市初中语文教学会不断展现旖旎风光。