当前位置: 首页>>新闻中心>>校园新闻>>正文

工欲善其事,必先利其器 ——记长春市教研室七年级数学集体备课

时间:2019年08月16日 09:18    作者:    点击:

2019年8月15日,在吉林大学附属中学的阶梯教室举办了2019—2020学年度上学期长春市七年级数学集体备课。参加此次活动的有市数学教研员钟红老师和各区十余位教研员以及几百位数学教师,阶梯教室座无虚席。

在吉大附中本部数学组组长孙洪波老师和备课组长马平老师的主持下,本次备课拉开了序幕,与会的数学同仁又一次欢享异彩纷呈的数学思维盛宴。

承担本次备课任务的是吉林大学附属中学七年级数学组的徐玉海老师、宋文君老师、韩玉梅老师、彭敬堂老师、王清老师、李艳延老师,他们利用暑假时间认真研读新课标,深入挖掘教材,查阅各种资料,不辞辛苦地精心准备,引发了到会的同仁们对数学基础教学的新思考、新认识。

徐玉海老师以丰富的生活实例带我们《走进数学世界》,大量的实例丰富了数学教学内容,充实的典型例题拓展了学生的思维空间,有质量的问题使习题充满弹性和张力,以小见大,步步为营,或剥丝抽茧、条分缕析,或高屋建瓴、统分整合,或精雕细刻、旁征博引,很有大家风范。对于这部分内容,很多时候我们忽视它的存在,直接跳过不讲,但徐老师指出这一章的编写目的是帮助学生梳理小学阶段学过的数学知识和数学方法,并且为学生后续学习数学做必需的准备,彻底颠覆了我们以往对这章的认识,使我们实际教学有了明确的方向。

宋文君老师解读的是《有理数》的概念部分,宋老师思路清晰,论据充分,站在高处结合教学实际,给出清晰明了的教学建议,大量的数学史资料给我们平日枯燥的数学注入了新鲜的活力,给与会者带来了深深的震撼,同行们醍醐灌顶,不虚此行。

韩玉梅老师解读的是《有理数》的运算,韩老师通过对课标、教材、知识结构的解读,给出了具体可操作的解题策略、数学方法(转化法,凑整法,分拆法)、数学思想(分类讨论、化归),内容丰富充实,使与会老师耳目一新。

彭敬堂老师解读的是《整式的加减》,彭老师以知识结构为主线,以数学思想方法为载体,对章节地位、知识结构、数学思想方法、习题处理进行了详细解读,引起与会教师的思考和共鸣。

王清老师解读的是《图形的初步认识》,王老师以小学和初中的知识衔接为切入点,注重了初高中知识的联系,以平面几何和立体几何为线索,以教材为蓝本,对教材进行了解读,使与会老师受益匪浅。

李艳延老师解读的是《相交线与平行线》,李老师针对这部分内容对几何教学的价值、几何教学的公理、几何的基本图形及几何图形的拓展进行了深刻的阐述,给所有的老师指明了教学方向,使与会老师眼前一亮。

最后,钟红老师对本次备课活动进行了高屋建瓴的评价和总结,对几位教师的精彩展示给予高度肯定;同时,对全体七年级数学教师提出教学建议,为本学期的数学教学指明了方向。

她说新的时期要多给孩子们尝试探究的机会,多组织教学活动让孩子们全方位地理解掌握知识,孩子们的思维才会更宽更广。这次备课高效实用,既有理论高度,也有可行性建议,引发了老师们新学期对数学教学的新思考。

半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊!我们是追梦人,我们一直在路上......