当前位置: 首页>>新闻中心>>校园新闻>>正文

走出去,走向更广阔的课堂 ——吉大附中初二八班学生社会实践活动初探

时间:2019年08月14日 09:16    作者:    点击:

这个假期,吉大附中初二8班的同学们从中学走向大学,来到吉林大学南区李四光实验楼进行实践体验,让自己开拓视野,增长才干,体会到社会是学习和受教育的大课堂,更明确青年学生的成材之路与肩负的历史使命。

活动当天气温高达33度,吉大物理系教授王志军为孩子们耐心、细致地讲解和演示了二十余项物理实验,王教授对同学们的良苦用心和无私奉献让在场的每一个人都深受感动。他把每个实验器械从原理、操作到应用,都讲解得生动、细致、有趣!在孩子们的心灵中埋下了热爱科学的种子!

王教授演示结束后,孩子们亲自动手进行实验,通过和仪器近距离的接触,切实感受到物理学习的乐趣,体会到小组内成员之间相互合作、相互学习,通过实际操作将理论转化为实践,共同完成实验的快乐。

具体实践内容:

一、力学实践

1、转动定律:观察角加速度与力矩和转动惯量的关系。

2、锥体上滚:导轨越来越高,但间距越来越大导致锥体的重心越来越低,机械能守恒。

3、陀螺仪:演示惯性导航原理以及陀螺的进动现象。

4、伯努利悬浮球:小球悬浮在气流中,演示流体力学中的努力原理(流速大,压强小)。

5、傅科摆:单摆的摆平面逐渐转动,演示地球自转产生的科里奥力现象。

6、机械能守恒演示仪:演示小球的过山车现象,加深对机械能转化的理解。

7、逆风行舟:风对船帆有作用力因帆的形状不同方向也不同,调整好适当的帆形,船就可以逆风前进了。

二、电磁学实践

1、放电等离子体转轮:演示放电产生的等离子体轰击叶片产生的发光和旋转现象。

2、雅克布天梯:高压产生电弧放电。

3、巴克豪森效应:无声无息的磁化过程,变为有声可闻的有趣现象。

4、电磁跳环:利用涡流的磁力效应驱动闭合圆环加速运动的现象。

5、巴比轮:演示载流圆盘在磁场中受力现象,加深对安培力的理解。

6、电介质对电容的影响:演示电介质对电容的影响,了解电介质可起到增大电容的作用。

第一次接触实验器材的同学们特别兴奋,他们积极提出的问题,一一得到王老师的耐心解答。同学们学到了很多课堂外的知识,明白不管学习还是工作,都要学会坚持,不畏困难,克服困难,不能轻易放弃。学会与别人交流,学会与别人合作。

社会实践对于每个中学生来说都是一段美好的成长经历,它使学生们在实践中了解社会,打开了视野,增长了见识,是学生以后进一步走向社会必不可少的经历。